Укажите город и получите бесплатную доставку
Выберите свой город

Как собрать шкаф своими руками

Собираем шкаф сами


Как собрать шкаф своими руками

После покупки корпусной мебели многих интересует, как теперь все это собрать. И действительно у человека, не имеющего какого-либо опыта в подобных делах может возникнуть раздражение, а порой и паника, после попытки разобраться в инструкции по сборке. И как следствие приходится просить друзей или знакомых, которым уже приходилось проделывать нечто подобное. Или, как вариант, заказывать вызов мастера, но не факт, что у него будет время для срочного вызова и ожидание может затянуться на несколько дней или недель. Поэтому лучше всего попробовать все сделать самостоятельно, ведь на самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Последовательность сборки

Сборку шкафа можно условно разделить на несколько этапов, таким образом, будет гораздо легче понимать, что и как делать. Перед сборкой рекомендуется попросить одного или двух человек вам помочь, так как некоторые манипуляции проводить одному будет достаточно сложно. Также придерживайтесь небольшого совета во время сборки, не стоит затягивать саморезы или болты. Ведь, вполне возможно, что вы могли допустить ошибку или что-то забыть, из-за чего придётся разбирать конструкцию, а с незатянутыми крепежами это будет быстрее.

Подготовительный этап

Для всякой работы нужна подготовка и сборка шкафа не исключение. На подготовительном этапе необходимо освободить пространство для сборки. Лучше проводить сборку непосредственно в той комнате, где будет находиться шкаф, ведь, в противном случае он может просто не пройти в дверной проём. После освобождения пространства необходимо извлечь из упаковки все составляющие шкафа, а также крепёжные элементы: шурупы, болты, саморезы, гвозди и т. д., которые идут в комплекте. Проверить их комплектность, сверившись с инструкцией по сборке, если не хватает какого-либо элемента или крепежа следует обратиться в магазин с просьбой о замене мебели или о предоставлении недостающего элемента.

Сборка каркаса

После подготовки места и деталей можно приступать к сборке шкафа. Для начала необходимо собрать каркас шкафа. Для этого нужно определить его верхние и нижние части, сделать это можно сверившись с инструкцией, ведь там нарисована и подписана каждая деталь. При сборке каркаса нужно быть предельно внимательным, ошибка, допущенная на этом этапе и обнаруженная под конец сборки всего шкафа может быть очень неприятным событием, так как придётся всё разбирать и переделывать заново.

В некоторых моделях шкафов присутствуют деревянные дюбеля или как их ещё называют чопики. С ними также нужно быть осторожным, так как они могут различаться по длине и толщине, неправильно поставленный дюбель при сборе каркаса, также может заставить пересобирать всю конструкцию. Ещё один немаловажный факт, касающийся деревянных дюбелей – клей. В комплекте со шкафом обычно идёт клей ПВА, не нужно его заменять на другие, в особенности на быстросохнущие. Ведь, скорее всего, во время сборки вам придётся несколько раз разбирать проклеенную конструкцию, что будет весьма сложно если клей уже застыл.

Заключительный этап

На заключительном этапе происходит монтаж полок и дверец шкафа, а также установка задней стенки. Собрав и удостоверившись в верности сборки необходимо проверить плотно ли подогнаны все детали и до упора закрутить все ослабленные болты и саморезы. После этого следует отрегулировать дверцы, чтобы они хорошо закрывались, и установить шкаф на отведённое ему место. После чего сборку можно считать законченной. Как видите купить шкаф это не самая сложная задача, нужно его и еще правильно сложить.

Читайте также

Шкаф – это неотъемлемая и функциональная составляющая каждой квартиры. Правильно выбранный шкаф может не только стать самой удобной находкой, но и подчеркнуть интерьерную часть дома. Популярные специалисты по выбору мебели, не перестают нас удивлять концептуально новыми решениями для создания «правильной планировки» при помощи шкафа. Современный шкаф может легко, как расширить, так и сузить пространство. Поэтому выбирать новый шкаф необходимо предельно внимательно.

Необходимость сборки мебели может стать событием, омрачающим позитивное впечатление от покупки. Ведь действительно невнятные инструкции с расплывчатыми рисунками, огромное количество вроде одинаковых крепежей и порой впечатляющее количество комплектующих может вогнать в ступор любого неподготовленного человека.

Конечно, можно попросить друга или знакомого, которому уже приходилось собирать мебель чтобы он помог разобраться. Или же нанять мастера, который специализируется на сборке мебели. Но порой как первый, так и второй вариант, по тем или иным причинам, являются неосуществимы. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень советов, способных на порядок упростить процесс сборки.