Укажите город и получите бесплатную доставку
Выберите свой город

Маленькая кухня: планировка

Безусловно, у каждого человека свои представления о том, что можно назвать действительно «маленькой» кухней. По современным российским стандартам, маленькая кухня — это помещение площадью меньше 8 кв.м. Однако и на восьми, и даже на шести квадратных метрах можно сделать планировку удобной и уютной кухни.

1. Прежде всего, варианты расстановки мебели П-образной, островной, полуостровной и двурядной кухни категорически не могут подойти. Лучшие варианты для маленькой кухни — однорядная и Г-образная. Если длина кухни слишком мала, для того, чтобы поместить в одну линию мойку, разделочный стол, плиту, напольный шкаф и холодильник, можно поменять планировку на Г-образную — хотя она менее удобна для совсем маленьких кухонь, так как сокращает площадь обеденной зоны.

2. Постарайтесь исключить сквозной проход между рабочим треугольником.

3. Планировка обеденной зоны на крохотной кухне — занятие неблагодарное. Если вы действительно не можете принимать пищу нигде кроме как на кухне, то обеденную зону следует спроектировать так, чтобы в сложенном/убранном виде она не мешала процессу готовки. Это касается в первую очередь стола — можно, например, подумать об откидном варианте столешницы и складных стульях.

4. Максимально сократите количество открывающихся в любую сторону дверей и дверок в шкафчиках в пользу раздвижных, складных или ролл-шторок (однако, надо признать, что из-за столь полезной фурнитуры такие шкафы — одни из самых дорогостоящих) или вообще отдать предпочтение открытым полкам. Это касается и входной двери, потому как обычная открывающаяся вовнутрь дверь на петлях отбирает почти квадратный метр полезной площади в радиусе открывания. К сожалению, никак не распространяется возможность замены дверей на раздвижные у кухонной техники вроде плиты или холодильника.

5. Увеличить общую площадь полезных поверхностей: большее число полочек, ярусов под мелочевку и пр. Приходится также и выдвижная разделочная доска. 6. В угловых шкафах не стоит пренебрегать полками-каруселями.

7. Самое сложное в маленькой кухне — найти место для стандартного холодильника. Выберите холодильник, высота которого чуть меньше высоты рабочей поверхности, чтобы сверху можно было установить столешницу. Это достаточно практичный вариант, хотя, возможно, и не самый удобный. Зато холодильник не будет разбивать рабочую зону, загораживать свет или занимать место куда более функционального углового стола.

8. Внесите в список комплектующих к вашей кухне металлическую решетку или штангу с крючками — для размещения ее в промежутке между рабочей поверхностью и настенными шкафами. На такой штанге можно с успехом развесить кухонную утварь, которой часто пользуетесь или которая не помещается в шкафах.

Если же у вас катастрофически не хватает пространства даже на самую простую кухню или же вы специально отвели под кухню небольшое помещение, так как принципиально не занимаетесь готовкой дома, тогда можно разместить условный кухонный набор, занимающий совсем мало места. Это распространенный офисный вариант мини-кухни, когда вся кухонная техника и утварь помещаются буквально в два шкафа. Внутри него раковина, сушилка, полочки для продуктов или утвари, СВЧ или варочная поверхность и даже мини-холодильник.

Источник: http://www.k-mebel.com.ua

Читайте также

Кухня занимает важное место в нашей повседневной жизни, поэтому от ее внешнего вида, удобства и качества зависит наш комфорт. Кухонная мебель должна быть функциональной, выдерживать перепады температуры, влажность и небольшие механические повреждения.
Чтобы выбрать оптимальный гарнитур для кухни, надо определиться с достоинствами и недостатками возможных вариантов, то можно запросто растеряться в большом многообразии мебели, начиная от уже готовых комплектов к модульным кухонных блоков.

Угловая планировка кухни идеальна для небольших пространств. Какие плюсы имеет угловая кухня? Как правильно выбрать мебель для угловой кухни? На фото угловых кухонь можно рассмотреть плюсы мебели.

Кухня - это уникальное помещение, в большинстве случаев она выступает не только как помещение для приготовления пищи, но и как столовая. Это означает, что требования к ее оформлению и обустройству очень высокие. Ведь она должна быть не только удобной в плане приготовления пищи, но и красивой, чтобы завтрак, обед и ужин проходили с положительным эффектом. А для того чтобы сделать все правильно, необходимо иметь базовые знания о современных решение для кухонных помещений (материалы, планирование, стиле и т. Д.)

Когда планируете свою кухню, помните о главном – в первую очередь, это рабочее помещение, которое должно быть функциональным и удобным. Какие бы гениальные идеи не были воплощены в жизнь, столовая остается местом, где совершаются именно практические действия. Например, обработка продуктов, их хранение, приготовление всевозможных блюд, мойка и хранение посуды. Если вы об этом не забудете при ее проектировании, то в значительной мере облегчите жизнь не только себе, но и своим родным и близким. Итак, какие же моменты могут помочь сделать кухню уютной, удобной и полезной? Давайте разбираться вместе.