Укажите город и получите бесплатную доставку
Выберите свой город

Собираем шкаф-купе своими руками

Собираем шкаф-купе своими руками


Собираем шкаф-купе своими руками

Необходимость сборки мебели может стать событием, омрачающим позитивное впечатление от покупки. Ведь действительно невнятные инструкции с расплывчатыми рисунками, огромное количество вроде одинаковых крепежей и порой впечатляющее количество комплектующих может вогнать в ступор любого неподготовленного человека.

Конечно, можно попросить друга или знакомого, которому уже приходилось собирать мебель чтобы он помог разобраться. Или же нанять мастера, который специализируется на сборке мебели. Но порой как первый, так и второй вариант, по тем или иным причинам, являются неосуществимы. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень советов, способных на порядок упростить процесс сборки.

Подготовка к сборке: с чего начинать?

Подготовка к работе – это часть работы, ибо от правильного выбора места сборки и обустройства зависит количество времени и сил, которое необходимо потратить. Чем хуже выбрано место, тем больше придётся работать. Прежде всего нужно распаковать все комплектующие и крепёжные элементы и удостоверится что их достаточное количество и недочёта нет. Для этого нужно взять листок вкладыш, который обязательно идёт вместе со шкафом, на нём всегда указывается количество тех или иных деталей в данной модели, а также прилагается рисунок, чтобы их можно было опознать. В случае если какой-то важно детали не хватает, необходимо обратиться в магазин с просьбой замены продукта или предоставления недостающих частей.

После ревизии деталей необходимо подготовить помещение где будет проводиться сборка шкафа, лучше всего собирать в той комнате где он непосредственно будет находиться, в противном случае при переноске он попросту не влезет в дверной проём.

Также на подготовительном этапе нужно озаботиться наличием всех необходимых инструментов под рукой. Обычно, в современных шкафах-купе, все они также идут в комплекте, но бывают и исключения, так что лишний инструмент не помешает.

Итак, понадобятся:

-отвёртки (прямая и крестовая) или шуруповёрт;

- набор шестигранников;

- молоток;

- клей ПВА.

Начало сборки

Сборка шкафа начинается с днища, чем больше и массивней шкаф, тем прочнее и сложнее в конструкции будет его нижняя часть. После сборки дна к нему крепятся стенки шкафа и верхняя часть.

Важно! Во многих моделях шкафов-купе присутствуют деревянные дюбеля (показаны на рисунке ниже).

С ними нужно быть очень осторожным, так как они могут быть предназначены для крепления в разных местах и, соответственно, иметь разные размеры перепроверьте несколько раз перед тем, как вставлять их в тот или иной паз. Также помните, что клей ПВА нужен именно для проклейки этих дюбелей, не стоит заменять его на, как вам кажется лучше. Особенно не стоит использовать быстросохнущий клей, ведь велика вероятность того, что вы допустите ошибку и конструкцию придётся разбирать, а с застывшим клеем это будет очень сложно.

Заключительный этап

На заключительном этапе сборки происходит монтаж полок, задней стенки и раздвижных дверец. Несмотря на кажущуюся сложность монтаж раздвижных дверок достаточно прост. Вначале устанавливаются направляющие для дверных роликов, в верхней и нижней части шкафа уже есть под них отверстия так что не нужно бояться прикрутить «не так». Затем необходимо установить ролики на саму дверцу и завести их в направляющие.



Читайте также

Шкаф – это неотъемлемая и функциональная составляющая каждой квартиры. Правильно выбранный шкаф может не только стать самой удобной находкой, но и подчеркнуть интерьерную часть дома. Популярные специалисты по выбору мебели, не перестают нас удивлять концептуально новыми решениями для создания «правильной планировки» при помощи шкафа. Современный шкаф может легко, как расширить, так и сузить пространство. Поэтому выбирать новый шкаф необходимо предельно внимательно.

После покупки корпусной мебели многих интересует, как теперь все это собрать. И действительно у человека, не имеющего какого-либо опыта в подобных делах может возникнуть раздражение, а порой и паника, после попытки разобраться в инструкции по сборке. И как следствие приходится просить друзей или знакомых, которым уже приходилось проделывать нечто подобное. Или, как вариант, заказывать вызов мастера, но не факт, что у него будет время для срочного вызова и ожидание может затянуться на несколько дней или недель. Поэтому лучше всего попробовать все сделать самостоятельно, ведь на самом деле все не так сложно, как может показаться на первый взгляд.