Вкажіть місто і отримаєте безкоштовну доставку
Виберіть своє місто

О маленьких кухнях

При разработке проектов и оборудования современной квартиры самым крепким орешком, по-видимому, является проблема кухни. И поэтому она вовсе не случайно волнует как специалистов, так и обыкновенных граждан, вызывая между ними споры.

Современная женщина получила право участвовать наравне с мужчиной в построении новой жизни, но это безусловное достижение не освободило ее от домашних обязанностей. На женщине все еще почти полностью лежит забота о семье и доме. Эта дополнительная нагрузка несомненно отражается на ее здоровье и даже на продолжительности жизни. И наша основная задача — облегчить труд хозяйки, создав для этого наиболее благоприятные условия. Самым главным рабочим помещением хозяйки служит кухня, и этим обуславливается то большое значение, которое уделяется ей в общей композиции квартиры, ее функциональной связи с остальными помещениями и правильному оборудованию. Следует, однако, подчеркнуть, что удобства кухни ни в коем случае не являются функцией ее площади. А весьма распространенное мнение о том, что кухни в наших квартирах неудобны ввиду их уменьшенной квадратуры — совершенно неосновательно.

Долголетние исследования ученых и архитекторов в этой области доказали, что кухни меньших размеров создают лучшие условия для работы, чем прежние обширные помещения. Неудобство в большинстве случаев является следствием оборудования кухни неподходящей мебелью и ее неправильным размещением. В общей композиции квартиры кухня относится к группе, предназначенной «для дня», т. е. к помещениям, имеющим функции пребывания, еды, приготовления пищи. В зависимости от характера и отношения к остальным помещениям кухни бывают следующих типов:

1. Рабочая кухня, служащая только для приготовления пищи. Место для еды в ней не предусмотрено. Она непосредственно связана, с одной стороны, с передней, а с другой — с общей комнатой, столовой или нишей для еды. В некоторых случаях эта связь осуществляется не с помощью двери, а окошка, застекленной перегородки или разделительного шкафа, который используется с обеих сторон. Рабочая кухня очень маленьких размеров называется кухонным боксом. Связь такого бокса с передней не обязательна. В большинстве случаев туда проходят через общую комнату или столовую.

2. Кухня с углом для еды. В сравнении с рабочей кухней площадь этого помещения больше, что позволяет разместить в нем обеденный стол (зачастую складной). Организация места для еды в кухне создает, безусловно, удобства для хозяйки — непосредственное обслуживание стола. Недостачами же являются необходимость устройства еще одного места для еды в общей комнате, где можно принимать гостей и отмечать семейные праздники, а также нарушение чисто рабочего характера помещения, который должен иметь кухня.

3. Кухня-ниша в общей комнате. В этом случае элементы кухонного оборудования встроены в нишу, которую, по окончании приготовления пищи, закрывают занавесью или скользящей перегородкой. Такое разрешение удобно и целесообразно для семей, которые привыкли жить в кухне и использовать общую комнату только как помещение для гостей. Наличие общей комнаты с кухней-нишей устраняет необходимость в организации двух мест для еды и тем самым экономит ценную площадь. Кухню-нишу можно устроить не только в общей комнате, но и в столовой, если в квартире имеется такое помещение. Имея в виду характер нашей национальной кухни, в рецептуре которой все еще сохранились заправки и сильно пахнущие приправы, нельзя рекомендовать непосредственной связи места для приготовления пищи с остальным помещением. Изоляция этого места не только желательна, но и необходима даже при отлично обеспеченной вентиляции. На настоящем этапе развития нашего быта наиболее подходящим следует считать решение, при котором в общей комнате предусмотрена ниша для еды, а приготовление пищи происходит в небольшой рабочей кухне или кухонном боксе, непосредственно связанными, с одной стороны, с передней, а с другой — с нишей для еды. Связь с нишей для еды лучше всего осуществить с помощью двойного разделительного шкафа.

Решающим фактором правильного функционирования кухни является ее оборудование. Годы подряд специалисты, ученые, архитекторы проводили опыты и исследования, в результате которых было установлено, что, работая в неправильно оборудованной кухне, хозяйка за день проходит несколько километров. Сколько напрасно израсходованных сил и времени!

Именно поэтому основной проблемой при оборудовании кухни считается сокращение проходимого хозяйкой пути. Для осуществления этого необходима правильная рабочая связь между четырьмя главными элементами кухонного обору- дования, служащими для подготовки продуктов, приготовления пищи, мьтья и хранения посуды и продуктов. Наиболее целесообразным считается расположение рабочего места для подготовки продуктов между мойкой и печкой. Так хозяйка может достать их, протянув только руку и не делая никаких лишних движений. Рабочее место в таком случае решено в виде шкафа, приспособленного для хранения столовой посуды и кухонного инвентаря. Верхняя поверхность этого шкафа служит рабочей плоскостью. Шкаф высотой в 85 см предназначен для работы стоя, а имеющаяся в том же шкафу выдвижная доска на высоте 62—65 см используется для работы сидя.

Мойка с одним или двумя отделениями также вмонтирована в шкаф. Для нее следует предусмотреть дренажную доску. По функциональным и эстетическим соображениям мойка и печка должны быть одной высоты с рабочим шкафом, т. е. 85 см. Глубина всех трех элементов — 50—60 см. Остается четвертый раздел — хранение многочисленной и разнообразной кухонной и столовой посуды, а также и хозяйственных приборов, изобретенных современной техникой.

Совершенно недопустимо хранить их в общем шкафу — кухонном буфете. Результатом такого решения явится непрерывное движение от рабочего места к буфету, от мойки к буфету, от печки опять к нему же. В современной кухне воспринимается размещение кухонного инвентаря около рабочего места, мойки и плиты в зависимости от их функциональной принадлежности. Для осуществления этого наиболее целесообразным является модульное решение встроенных кухонных шкафов — нижних, имеющих размеры рабочего шкафа, и верхних — более плоских, расположенных приблизительно на 50 см выше.

Благодаря большим функциональным качествам, модульные встроенные шкафы придают окончательное архитектурно-эстетическое оформление кухне. В их целостную систему, предназначенную для хранения продуктов, включают и вмонтированный домашний холодильник. В кухне следует обеспечить в нужной мере и подходящее естественное и искусственное освещение. Источник света должен быть спереди или слева от работающего. Недопустимо, чтобы он находился за его спиной. Что же касается искусственного освещения, то вовсе не достаточен общий светильник, расположенный в центре помещения. Необходимы отдельные светильники над рабочими местами — мойкой, плитой, рабочим шкафом. Рекомендуется флуоресцентное освещение, которое, будучи диффузным, не дает тени и, кроме того, экономно. Трубы такого освещения располагают на нижней поверхности верхних шкафов. Для обеспечения хорошего проветривания кухни одной естественной вентиляции, осуществляемой окнами, недостаточно. Необходим еще колпак, установленный на плите и связанный с вентиляционным каналом, всасывающий испарения и запахи, образующиеся при приготовлении пищи.

Атмосфера рабочего места хозяйки квартиры должна быть свежей и приветливей. Белый цвет создает впечатление чистоты и большей освещенности, однако кухня, окрашенная сверху донизу в белое, будет действовать холодно и однообразно. Ее следует оживить, окрасив дверцы шкафов в мягкие, гармонирующие друг с другом тона. Свежие нотки внесут и хорошо подобранные занавеси пестрой расцветки на окнах, а также и красивый осветительный прибор. После всего сказанного остается лишь пожелать, чтобы в самом скором времени наши мебельные предприятия начали производить современные кухонные наборы мебели, разработанные согласно последним научным и эстетическим требованиям, и чтобы таким образом в каждой квартире была подлинно современная кухня. 

Источник: http://www.k-mebel.com.ua

Читайте також

Кухня займає важливе місце у нашому повсякденному житті, тому від її зовнішнього вигляду, зручності та якості залежить наш комфорт. Кухонні меблі мають бути функціональними, витримувати перепади температури, вологість та невеликі механічні пошкодження.

Щоб вибрати оптимальний гарнітур для кухні, треба визначитися з перевагами та недоліками можливих варіантів, бо можна запросто розгубитися у великому різноманітті меблів, починаючи від вже готових комплектів до модульних кухонних блоків.

Угловая планировка кухни идеальна для небольших пространств. Какие плюсы имеет угловая кухня? Как правильно выбрать мебель для угловой кухни? На фото угловых кухонь можно рассмотреть плюсы мебели.

Кухня — це унікальне приміщення, в більшості випадків вона виступає не тільки як приміщення для приготування їжі, але і як їдальня. Це означає що вимоги до її оформлення та облаштування дуже високі. Адже вона повинна бути не тільки зручною в плані приготування їжі, але й красивою, щоб сніданок, обід і вечеря проходили з позитивним ефектом. А для того щоб зробити все правильно, необхідно мати базові знання про сучасні рішення для кухонних приміщень (матеріали, планування, стилі і т. д.)

Коли плануєте свою кухню, пам'ятайте про головне - в першу чергу, це робоче приміщення, яке повинно бути функціональним і зручним. Які б геніальні ідеї не були втілені в життя, їдальня залишається місцем, де здійснюються саме практичні дії. Наприклад, обробка продуктів, їх зберігання, приготування різноманітних страв, мийка та зберігання посуду. Якщо ви про це не забудете при її проектуванні, то значною мірою полегшите життя не тільки собі, а й своїм рідним і близьким.Отже, які ж моменти можуть допомогти зробити кухню затишною, зручною і корисною? Давайте розбиратися разом.