Бесплатная доставка по всей Украине Бесплатная доставка по всей Украине

Как организовать уличное освещение возле дома?

В данной статье мы рассмотрим варианты уличного освещения для дома и сада.


Уличные светильники делятся на категории:

  1. Ландшафтные.
    Освещение этой категории можно еще назвать акцентным. Оно помогает осветить дорожки, скульптуры, бассейны и другие сооружения. К таким светильникам относятся столбики, вкопанные светильники, фонарики и декоративные светильники для сада.
  2. Архитектурная подсветка.
    Такой вид освещения используют как для быта, так и для освещения витрин, окон, фасадов дома или магазинов и кабаре. Светильники данной категории носят название архитектурной подсветки.
  3. Освещение для дома.
    Задача таких светильников - осветить территорию возле дома в темное время суток. К данной категории светильников относятся уличные прожекторы и фонари. Прожекторы дают мощный и яркий свет, а изготавливают их обычно из алюминия, стекла и пластика. Источниками света выступают галогенные лампы и светодиоды.
    Уличные фонари обычно используют для создания общего освещения придомовой территории. Они выполняют не только функцию источника света, но и эстетическую функцию - украшают территорию.
    Наиболее популярны черные парковые светильники. В этих светильниках используют обычно галогенные лампы или лампы накаливания. А располагать их советуем на высоких ножках, чтобы освещение не слепило, а создавало рассеянный приятный свет.

Дизайнеры советуют выбирать освещения еще при проектировании дома, ведь все должно гармонично сочетаться между собой и вокруг дома должно быть достаточно света. Хотя, это можно сделать уже и после завершения строительства.

Уличные светильники должны быть ударопрочными и устойчивыми к воздействию внешней среды.
Поэтому, что касается техники безопасности:

  • Индекс защиты от воздействия внешних и погодных факторов для уличных светильников начинается с отметки ИР44. Это подходит для подсветок, настенных светильников и уличных бра. А для фонарей индекс ИР должен быть с показателем не менее 65.
  • Противоударные свойства обозначаются индексом ИК, и для улицы он должен быть не меньшее значение ИК07.

Чтобы упростить выбор, по назначению освещение территории возле дома делится на функциональное и декоративное.

Функциональное освещение способствует безопасному и комфортному передвижению по двору в темное время. Это освещения дорожек, периметра усадьбы, ступеней, беседок и балконов. Лучшим вариантом будут светодиодные светильники с датчиком движения.
Также, к функциональному освещению относятся и подсветки опасных участков, чтобы те были заметны в темное время.

Декоративное освещение придает территории загадочности, романтичности, уюта. Оно помогает расставить акценты и осветить красивый дизайн двора (это садовые фонари, шары, столбики и т.д.).
Также, на сегодняшний день все большую популярность набирает наружное освещение фасада здания, которое играет не только декоративную роль, но и служит защитой от внезапного проникновения злоумышленников в дом.
Уличное освещенияе должно выполнять также эстетическую функцию, поэтому немалое значение необходимо придать архитектурно-художественному оформлению. Ведь так приятно выйти вечером во двор, отдохнуть в беседке за чашечкой ароматного чая, полюбоваться своей хорошо освещенной усадьбой и расслабиться в атмосфере уюта.

Советы дизайнеров по организации эффектного уличного освещения придомовой территории:

  • Расставляем акценты на заметных элементах декора, дизайна. Это может быть подсветка декоративных растений, цветов, композиций из камня, беседки.
  • В зависимости от стилевого оформления участка выбираем форму плафонов к уличным фонарям.
    Так, для классического оформления подойдут фонари на изящных резных ножках, с плафоном «старинного» фонаря (так называемые садово-парковые светильники), а для стиля хай-тек или модерн советуем фонари с плафонами сферической формы.
  • Выбирая светильник для двора, следует учитывать радиус его действия и верно расположить на территории, чтобы свет ночью не мешал ни Вам, ни соседям.
  • Расстояние между светильниками должна быть не менее 10 см и не более 30 см. А специальные маркировочные светильники (их еще называют светильники-боларды) устанавливают на столбиках на высоте от 20 см до 1 м.

В каталоге нашего интернет-магазина Вы найдете светильники для функционального и декоративного уличного освещения.

Читайте также

Купить качественный матрас в Днепре Купить качественный матрас в Днепре Для того, чтобы Ваш сон был крепок, а сновидения светлыми и позитивными, надо позаботиться о качеств
Как выбрать смеситель для кухни? Как выбрать смеситель для кухни? На сегодняшний день рынок сантехники очень разнообразен. Так же, смесители делятся на различные виды
Мебель для гостиной Мебель для гостиной Неотъемлемая часть идеального дома, его главная комната — гостиная. Это и пространство для встречи с
Как подобрать кухню реально (алгоритм ), что за чем по порядку Как подобрать кухню реально (алгоритм ), что за чем по порядку Кухня занимает важное место в нашей повседневной жизни, поэтому от ее внешнего вида, удобства и каче

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн
Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн
Брокер Брокер
по 0 грн
  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн
Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Телефоны
Контактные телефоны:
+38 (044) 334-54-04 Многоканальный
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Сервисный отдел
+38 (067) 807-21-10 service@dybok.ua
Выберите Ваш город