Как выбрать кресло для дома

Какие бывают виды мягких кресел и что учитывать при их выборе

Мягкое кресло – неотъемлемый элемент современной обстановки. В нем удобно читать книгу, смотреть телевизор или просто расслабиться с чашечкой ароматного кофе. Мягкое кресло способно расширить функциональность интерьера гостиной или кабинета, сделает его более комфортным, практичным и уютным. Правильный выбор модели – не только залог создания гармоничной обстановки. Такая мебель имеет непосредственное влияние на состояние спины, общее самочувствие после длительного пребывания в нем и здоровье в целом.

Какие существуют модели кресел

Данный вид мебели отличается особой конструкцией, включающей комфортное сидение, эргономичную спинку и удобные подлокотники (хотя существуют модели и без них).

В зависимости от механизма, обеспечивающего трансформацию изделия, различают такие кресла:

1. Телескоп. Конструктивно изделие состоит из 3 основных секций. Чтобы трансформировать его в комфортное спальное место, нужно выкатить вперед переднюю часть с сидением. При этом из спинки вынимается подголовник. Сиденье-подушка устанавливается в нишу, которая образуется при таких манипуляциях. Кресло с выкатным (выдвижным) устройством трансформации дает возможность обустроить «кровать» высотой до 300 мм. Среди преимуществ модели выделяют компактные размеры в сложенном виде и просторное спальное место в разложенном положении. Чтобы расширить функциональность конструкции, производители предусмотрели наличие ниши для постельного белья. Именно такие кресла чаще всего используют как «гостевой вариант».

2. Еврокнижка. Алгоритм раскладывания кресла достаточно прост: нужно снять подушки спинки и вытянуть сидение на себя. На место, которое освободилось, важно опустить спинку. Преимущества механизма – простота конструкции и надежность. Модель также дополняется вместительной нишей, в которую можно складывать постельное белье.

3. Нераскладной вариант. Его особенность – отсутствие механизма трансформации. Эта модель предназначена исключительно для сидения. Трансформировать ее в спальное место невозможно.

4. Тахта. Особенности модели – неполная форма спинки, доходящая до середины длины, широкая поверхность для сидения, наличие невысоких закругленных боковин. Современные кресла оснащаются отделением для постельного белья.

5. «Малютка». Его преимущество – возможность «убирать» сидение под спальное место, что автоматически облегчает задачу трансформации.

Раскладные кресла, оснащенные механизмом трансформации, нашли свое применение не только в малогабаритных квартирах, студиях, но и в просторных апартаментах. В сложенном виде они не занимают больше места, чем нераскладные конструкции.

Наполнитель и обивка кресла

От качества применяемых в производстве материалов зависят эксплуатационные свойства и, конечно же, цена мягкой мебели. Каркас кресел обычно изготавливается из ДСП, МДФ, массива. Плиты, в основе которых присутствует древесная стружка, устойчивы к механическим повреждениям, имеют большой запас прочности, за счет чего выдерживают большие нагрузки. ДСП и МДФ отличаются небольшим весом. Материал не содержит в своем составе опасных соединений. Именно поэтому мебель, изготовленная из ДСП или МДФ, является экологически чистой и может использоваться в любых помещениях: гостиной, спальне, кабинете.

Кресла из массива дерева – премиум-вариант. Их преимущества – долговечность и стойкость к износу. В основе мебели – массив дуба, бука, ореха, гевеи, ольхи, сосны. Такая мебель характеризуется большим весом и высокой стоимостью. Именно поэтому кресла из массива дерева можно встретить в магазинах крайне редко. Их, как правило, делают на заказ.

В качестве наполнителя для мягкой мебели используются различные синтетические материалы: синтепон, пенополиуретан, поролон. Именно их характеристиками определяется уровень комфорта кресла. Эти материалы хорошо держат форму, не вызывают аллергии. При изготовлении спинки используются более жесткие наполнители, сидения-подушки – мягкие.

Наиболее удобными считаются модели, оснащенные системой Bonnel, змейка, или др. Пружинный блок отвечает за упругость, ровность поверхности, позволяет креслу создавать комфортное спальное место, на протяжении длительного времени сохранять свои первоначальные свойства. Изделие, оснащенное системой «Боннель», обеспечивает оптимальные условия для анатомически правильного размещения человека в любой позе: сидя, лежа. За счет наличия пружинного блока пользователь не проваливается глубоко в наполнитель. Благодаря этой особенности удается снизить нагрузку на позвоночник.

Что касается обивки, то для оформления мягких кресел используются следующие материалы:

● жаккардовый шенилл. Преимущества материала – повышенная прочность, устойчивость к износу и деформации, приятная на ощупь текстура, роскошный внешний вид. Жаккардовый шенилл используется для обивки кресел, используемых в разных интерьерах, оформленных в классическом, модерн, ретро- или ампир-стиле;

● искусственная замша. Материал не растягивается в процессе эксплуатации, характеризуется стойкостью к повреждениям. Небольшие царапины и заломы остаются незаметными. Материал хорошо окрашивается, за счет чего представлен в широкой цветовой гамме. Искусственная замша приятная на ощупь, стойкая к загрязнениям;

● велюр. Особенность материала – легкие переливы на поверхности. Это бархатистая ткань с коротким ворсом, характеризующаяся повышенной прочностью и износостойкостью, эластичностью, за счет чего не деформируется в процессе эксплуатации. В зависимости от фактуры велюр бывает нескольких видов: с гладкой поверхностью, с рельефным рисунком и др. К тому же различают гладкокрашеный, шлифованный, набивной и однотонный материал – ассортимент достаточно большой, что позволяет подобрать оптимальный вариант для любого интерьера;

● вельвет. Материал относится к классу велюра, на лицевой стороне имеет ворс длиной 0,8–1 см. Бархатистая и мягкая ткань обладает повышенным запасом прочности, устойчива к растягиванию, не вытягивается и не дает усадку;

● флок. Особенность материала – нетканая структура (отсутствуют переплетения нитей). В его основе – большое количество ворсинок, которые приклеиваются к полотну, создавая мягкую и плотную поверхность;

● вязаный трикотаж. Преимущество материала – приятная на ощупь, мягкая поверхность. Ткань не растягивается в процессе эксплуатации, хорошо очищается от загрязнений, устойчива к износу и механическим повреждениям.

Для обивки кресел используют и другие материалы, например вязаный трикотаж и кожу (натуральную, искусственную). Если в доме имеются животные, то лучше выбрать обивку «антикоготь».

Форма и размер кресла

Кроме материала изготовления, второй важной характеристикой конструкции являются ее параметры:

● ширина сидения. Чтобы человек любой комплекции чувствовал себя комфортно в кресле, этот параметр должен находиться в диапазоне 500–700 мм. Если выбрать изделие с более широким сидением, то пользователь может ощущать дискомфорт из-за большого расстояния между подлокотниками;

● глубина сидения. Оптимальный размер – от 500 до 900 мм;

● высота спинки. В зависимости от модели этот параметр может составлять от 320 до 770 мм. Какой размер оптимален? Выбор высоты спинки следует осуществлять с учетом того, для каких целей приобретают кресло. Если в нем будут сидеть, то спина человека должна иметь хорошую опору. Соответственно, стоит выбирать высоту спинки побольше. Если человек предпочитает отдыхать в кресле полулежа, то оптимальным решением станет модель с невысокой спинкой.

В зависимости от конфигурации различают квадратные, прямоугольные, круглые модели. При этом изделие может характеризоваться как строгими геометрическими линиями, так и иметь округлое очертание.

Рекомендации по выбору мягких кресел

Требования, предъявляемые к такому виду мебели:

● мягкость;

● упругость;

● устойчивость к деформациям;

● способность к восстановлению формы;

● надежная работа механизмов трансформации;

● износостойкая и легко очищаемая обивка, приятная при тактильном контакте;

● современный дизайн, разработанный с учетом актуальных мебельных трендов.

Кроме того, прежде чем заказать мягкое кресло, необходимо попросить продавца предоставить на мебель сертификат качества, свидетельствующий о соответствии изделия требованиям действующих стандартов. Лучше отдать предпочтение продукции известных брендов: «Виком», Vika, Viorina-Deko. Мебель должна иметь гарантию от производителя.

Категории товаров

Читайте также

Как организовать уличное освещение возле дома? Как организовать уличное освещение возле дома? Уличное освещенияе должно выполнять также эстетическую функцию, поэтому немалое значение необходимо
Центр Вашего интерьера Центр Вашего интерьера Спальня, ванная, кабинет и даже кухня — пространства интимные, и в их оформлении главную роль всё-та
Шкафы 3-дверные. Почему их не вытеснить другой мебели? Шкафы 3-дверные. Почему их не вытеснить другой мебели? Функциональные и практичные, многими любимые трехдверные шкафы не теряют высоких позиций уже многие
Купить стильные и качественные кровати в Днепре онлайн на Dybok.ua  Купить стильные и качественные кровати в Днепре онлайн на Dybok.ua Плохо и неспокойно спите по ночам? Не высыпаетесь и страдаете от бессонници? Тогда пора серьезно зад

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн

Сумма кредита — по индивидуальному лимиту клиента банка
Количество платежей — 3
Наличие карты ПриватБанка "Универсальная" или "Универсальная GOLD" с доступным лимитом на оплату частями.

Оплата частями ПриватБанк

Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн

Сумма кредита — по индивидуальному лимита клиента банка.

Мгновенная рассрочка ПриватБанк

Монобанк Рассрочка Монобанк Рассрочка
по 0 грн
Альфа Банк Альфа Банк
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 50 000 гр
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 50 грн в месяц

Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 50 000 гр
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 50 грн в месяц

Idea bank Idea bank
по 0 грн

Сумма кредита от 1000 до 150 000 грн
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 500 грн в месяц.

ОТП ОТП
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 100 000 грн
Услуга финансовой защиты (страховка) 0%
СМС-информирование 390 грн

  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн

*Кредитный калькулятор определяет примерный ежемесячный платеж

Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Выберите Ваш город