Бесплатная доставка по всей Украине Бесплатная доставка по всей Украине

Как выбрать тумбу под телевизор: советы и рекомендации

Основные нюансы выбора тумбы под телевизор

С появлением компьютеров было много разговоров о том, что они в скором времени вытеснят TV. Но предположения скептиков не подтвердились. Телевизоры прочно закрепили за собой место в жизни людей. У кого-то дома их даже по несколько штук. Поэтому перед хозяевами встает логичный вопрос: где размещать технику?

Тумба – это тот предмет мебели, который может не только выполнять функции шкафа, но и служить подставкой для телевизора. Чтобы она обеспечила комфортный просмотр любимого контента, а также радовала глаз, нужно тщательно подойти к выбору мебели.

Важно сначала выбрать сам телевизор и лишь потом искать подходящую тумбу под него. Прежде всего надо учесть габариты техники. Стоит также определиться с комнатой, где он будет размещен.

Какие есть виды тумб для телевизора

Конструкции тумбочек могут быть разные. В соответствии с этим критерием, выделяют такие их виды:

  1. Обычная. Основная функция такой мебели – поддержка телевизора. Преимущественно это малогабаритные изделия, которые иногда оснащаются полками для разных предметов и поддержки вспомогательного оборудования. Это неплохой выбор для скудного пространства.
  2. Тумба-стойка. Главная особенность такой мебели – телевизор крепится с помощью кронштейна. Сама тумба может быть и низкой. Установить технику при этом можно на нужном вам уровне. Такая конструкция удобна также тем, что имеет специальный вывод для кабелей, поэтому они не нарушат эстетику обстановки. Экран при необходимости можно наклонять или поворачивать. Если нечаянно задеть тумбу, телевизор останется на месте, поскольку надежно закреплен.
  3. Тумба-комод. Многофункциональная модель, служащая как подставкой под телевизор, так и местом для хранения разных вещей. Так, например, в комоде, предназначенном для спальни, можно держать постельное белье. Если он установлен в гостиной, то может служить местом для хранения документов, фото и т. д. Сверху устанавливают также предметы декора, которые внесут изюминку в помещение. Высота таких изделий бывает разной. Высокие модели часто выбирают в спальню, низкие – для гостиной.
  4. Подвесная. Эта разновидность тумб крепится к стене. Часто оснащается подвесными и открытыми полками. Визуально такие модели выглядят небольшими, по сравнению с напольными, поэтому хорошо дополнят маленькое помещение. Размеры подвесных тумб бывают самыми разными. Главное – хорошо их закрепить. Лучше устанавливать такую мебель на несущую стену, что позволит выдержать большую нагрузку.
  5. Угловая. Название модели говорит само за себя. Особая форма позволяет задействовать в комнате «мертвую» зону – угол. Это дает возможность сэкономить пространство.

Хотя современные модели телевизоров отличаются компактностью и, соответственно, небольшим весом, тумбы под них должны отличаться надежностью. Важно обеспечить сохранность дорогостоящей техники. Тем, кто любит максимальный комфорт, стоит обратить внимание на модели со стационарным основанием и мобильной столешницей. Они позволяют поворачивать телевизор в удобное положение, не переставляя при этом тумбочку.

Подумать также нужно о функциональности мебели. Ее обеспечивают разные отсеки, дверцы, ящики и т. п. Регулируемые ножки позволяют установить тумбу даже на неровном полу. Выбор таких элементов зависит от собственных предпочтений.

Материалы исполнения тумбы

Материал, из которого изготовлена мебель, – индивидуальный критерий. Выбор определяют разные факторы: вкусовые предпочтения, финансовые возможности, стиль оформления комнаты. Чтобы понять, какой модели отдать предпочтение, стоит разобраться в характеристиках разных материалов:

  1. ДСП. В процессе изготовления используют древесную стружку и опилки. Их склеивают формальдегидными смолами. По этой причине перед покупкой важно уточнить, к какому классу они принадлежат. Для жилого дома подойдет Е1, но лучшим вариантом будет Е0. Такая плита может покрываться пленкой (ламинированная ДСП), в редких случаях – шпоном. Сверху наносятся разные рисунки, что повышает декоративные качества материала. Цена изделий из ДСП более доступна.
  2. МДФ – экологичный материал, который также получают из древесной стружки. Ее прессуют, действуя высокими температурами и давлением. При склеивании применяют натуральные вещества. Эксплуатационные качества материала хорошие: плотность, надежность крепления фурнитуры (материал не крошится), более высокая стойкость к влаге, по сравнению с ДСП. Но и цена материала выше.
  3. Стекло. Материал закаленный, поэтому хорошо выдерживает нагрузки. Он хорошо смотрится в сочетании с современными моделями телевизоров. Комбинируют стекло с деревом или металлом, из которых делают ножки. Такие тумбы визуально расширяют помещение, облегчают его.
  4. Металл. Используется в сочетании с вышеописанными материалами или самостоятельно. Последние варианты встречаются редко. Они надежны и долговечны, но массивны и подходят далеко не к каждому интерьерному решению.

Кроме материалов исполнения, стоит учесть то, какие элементы фурнитуры использованы. Ручки, крепления дверец, замки и другие детали должны быть изготовлены надежным производителем.

Размеры изделий

К габаритам телевизионной тумбочки не выдвигают особых требований. Важно только, чтобы телевизор не выходил за мебели, на которую установлен. Если позволяет площадь комнаты, тумба может быть намного длиннее, чем техника, для которой она предназначается. Ее преимущество заключается во вместительной зоне хранения. На поверхности также можно разместить функциональные вещи или просто милые безделушки. Обращать внимание нужно и на размеры комнаты. Так, слишком компактная тумба будет нелепо смотреться в просторном помещении, а большая – загромоздит пространство маленькой площади.

Важно сопоставить высоту тумбы и телевизора, чтобы экран размещался на уровне глаз и не приходилось задирать или опускать голову. Если хочется смотреть телевизор, сидя в кресле, стоит выбирать тумбочку высотой 50–60 см. Предпочитаете размещаться на полу? Тогда подойдут изделия высотой 40 см. Для тумб-стоек важно правильно определить уровень кронштейна.

Не стоит опускать при выборе еще один важный критерий – полезная нагрузка. Никто не хочет, чтобы через несколько дней после покупки телевизор упал и разбился. Не стоит брать и слишком громоздкое изделие. Оно будет «давить» своей массивностью. Поскольку каждый по-разному нагружает тумбы, кроме веса самого телевизора, стоит учесть и вес предметов, которые предположительно будут размещены на тумбе. Рассчитывая прочность, необходимо позаботиться о максимальном запасе, особенно если в доме есть маленькие дети.

Цвет и стиль

Гармоничное сочетание тумбы под телевизор с другими предметами интерьера – важное условие обустройства помещения. Для этого стоит взять во внимание ее цветовое исполнение и стиль интерьера. Нелишним будет учесть некоторые рекомендации специалистов:

  1. Современные стеклянные тумбы с хромированными ножками выбирают для стилей хай-тек и минимализм. Тогда отдают предпочтение лаконичным изделиям, правильным геометрическим формам и пастельным тонам.
  2. Мебель, стилизованная под дерево, подойдет для комнат, интерьер которых выполнен в классическом направлении. Плюс таких вариантов – приемлемая цена.
  3. Для помпезных интерьеров, например барокко, рококо, подойдут изделия с резными элементами или ажурной ковкой.
  4. Телевизионная тумба на высоких ножках – удачное решение для стиля ретро.
  5. Грубая древесина и металл – эти материалы часто выбирают для комнат в стиле лофт. Тумбочки при этом могут стилизоваться под ящик, контейнер и др.
  6. Для прованса подойдут изделия с металлическими ручками необычных форм.
  7. Для экостиля стоит подобрать белую тумбу или модель, поверхность которой имитирует древесину.

Часто цвет тумбы для телевизионной техники, оттенки всех ее деталей выбирают так, чтобы они совпадали с раскраской другой мебели в комнате. Но возможны также смелые контрастные решения. Главное в этом случае – тонкий вкус. Важно также учитывать цвет корпуса техники, для которой предназначается тумба.

Телевизионные тумбочки – это чаще прямоугольные и квадратные изделия. Есть и угловые модели. Полукруглый либо криволинейный фасад – редкость. Но фантазии дизайнеров мебели нет предела. Поэтому встречаются многоуровневые варианты, а также те, которые состоят из разных частей, заходящих друг на друга.

Часто альтернативой тумбочке выступает целая стенка с предусмотренным местом под телевизор. В этом случае нужно тщательно рассчитывать размеры выделенного отсека и техники.

Читайте также

Кухонный уголок с дерева – качество и надёжность Кухонный уголок с дерева – качество и надёжность Все мы знаем, что экологическому материалу нет равных. А особенно, если это касается древесины. Мебе
Купить качественные матрасы в Харькове онлайн: с Dybok.ua это просто и удобно Купить качественные матрасы в Харькове онлайн: с Dybok.ua это просто и удобно Чтобы Ваш сон был крепким и здоровым, а сновидения светлыми и позитивными, надо обратить внимание на
Мебель для гостиной Мебель для гостиной Неотъемлемая часть идеального дома, его главная комната — гостиная. Это и пространство для встречи с
Купить лучшие шкафы-купе в Одессе Купить лучшие шкафы-купе в Одессе Живете в Одессе и не знаете, где купить недорого отличный и функциональный шкаф-купе? Тогда Вы зашли

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн
Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн
Брокер Брокер
по 0 грн
  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн
Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Телефоны
Контактные телефоны:
+38 (044) 334-54-04 Многоканальный
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Сервисный отдел
+38 (067) 807-21-10 service@dybok.ua
Выберите Ваш город