Бесплатная доставка по всей Украине Бесплатная доставка по всей Украине

Полезные советы по выбору матрасов

Выбираем удобный матрас: практичные советы, которые упростят задачу

Комфортный матрас — главное условие полноценного отдыха и расслабления во время сна. От того, насколько он удобен, напрямую зависят самочувствие, настроение и даже здоровье человека. Поэтому при покупке постельной принадлежности важно ответственно подойти к вопросу выбора. Рассмотрим, какой должен быть матрас, какие виды существуют и на что ориентироваться в принципе.

Выбор размера матраса

В первую очередь нужно правильно подобрать габариты. Матрасы выпускаются в большом разнообразии размеров. Стандартные модели для взрослых обычно имеют длину 190, 195 или 200 см. Ширина их варьируется в зависимости от назначения и типа кровати:

  • 80 см — односпальные модели;
  • 120 см — полуторные;
  • 140–200 см — двуспальные.

Также возможно встретить изделия и в других размерах, но это, скорее, специальные модели. В любом случае матрас по ширине и длине должен соответствовать габаритам кровати. Поэтому, собираясь приобрести спальную принадлежность, нужно тщательно измерить основание.

Помимо ширины и длины, важным параметром также является толщина. Она во многом зависит от типа конструкции матраса, а также влияет на эстетику спального места. Наиболее тонкие современные модели высотой всего 7 см. Именно такие можно заказать в интернет-магазине «Дубок».

Средние показатели толщины варьируются в пределах 19–23 см.

Если нужен высокий матрас, то следует присмотреться к изделиям, у которых этот параметр составляет минимум 30 см.

Конструкция матраса: пружинный или беспружинный

Данный параметр во многом влияет на жесткость и эксплуатационные свойства, поэтому обязательно стоит учитывать его при покупке спальной принадлежности. Однако прежде стоит разобраться в особенностях конструкции обоих видов.

Пружинные матрасы созданы с применением металлических элементов, которые отвечают за упругость. Между собой они различаются по конструктивному исполнению на:

  • Боннель. Так принято обозначать зависимые друг от друга пружины. Они сцеплены между собой, образуют единую конструкцию. Плюсы таких изделий — в доступности. Но есть и минусы — металлические элементы из-за взаимного трения быстро изнашиваются, отчего могут со временем издавать скрип или даже ломаться. Впрочем, если выбирать продукцию известного производителя, то можно избежать подобных рисков. Современные модели создаются с применением новейших технологий, благодаря чему более устойчивы к износу. Подходят матрасы с пружинами Боннель буквально всем, но их нельзя использовать для детей младше 1 года.
  • Pocket Spring. Так обозначают независимые конструкции, в которых каждая пружина находится в отдельном чехле. Благодаря этому принципу каждый металлический элемент работает независимо, обеспечивая точечную нагрузку и оптимальную поддержку позвоночнику. Использование матрасов с независимыми пружинами рекомендовано пользователям от 12 лет, но при этом важно учесть жесткость поверхности. К преимуществам таких моделей стоит отнести: стойкость к износу, бесшумность. Они подстраиваются под форму тела, принимая точечную нагрузку, прогибаются в соответствии с оказываемым на конкретный участок весом. Однако они обычно дороже.

Еще один современный вариант — модели без металлических элементов в принципе.

Беспружинные матрасы создаются из нескольких видов наполнителей разной жесткости. Количество слоев, их толщина и принцип расположения зависят от модели. Также эти параметры определяют степень жесткости поверхности матраса. Среди преимуществ таких моделей стоит отметить отсутствие металлических элементов, а это значит, что ломаться и скрипеть в данных конструкциях просто нечему. Но обычно они дороже (особенно в сравнении с матрасами на пружинных блоках Боннель) и тяжелее.

Срок службы беспружинных изделий составляет 10–15 лет. Их рекомендуется использовать для комплектации детских кроваток новорожденных и детей до 1 года.

Выбор материала наполнения матраса

В конструкции любой модели спальных принадлежностей содержатся определенные виды настилов, которые отвечают за степень жесткости и упругость. Различаются все наполнители по происхождению на искусственные и натуральные. Каждая группа включает несколько видов материалов.

Искусственные:

  • ППУ. Это упругий наполнитель, который хорошо впитывает влагу, пропускает воздух. Выпускается ППУ разных видов, которые между собой отличаются по степени плотности и выносливости к нагрузкам.
  • Искусственный латекс. Это тоже упругий и выносливый по отношению к нагрузкам наполнитель, стойкий к деформации. По свойствам он максимально приближен к натуральному сырью, но дешевле.
  • Мемори. Этот материал с уникальным эффектом памяти. Благодаря этой функции мемори запоминает очертания тела, не оказывает обратного давления, отчего снижается риск пережатия кровеносных сосудов. Данный наполнитель очень комфортный, мягкий, матрасы с ним оптимально подходят тем, кто не любит спать на жестких поверхностях.
  • Холлофайбер. Это наполнитель средней жесткости. Он долговечный, стойкий к износу и деформации.

Помимо искусственных, также применяют натуральные материалы. Среди популярных стоит отметить:

  • Натуральный латекс. Его получают из сока дерева гевеи. Данный наполнитель характеризуется упругостью, гипоаллергенностью и гигиеничностью. Натуральный латекс способен выдерживать большие нагрузки, обеспечивает эффективную поддержку позвоночнику, благодаря чему сон получается комфортным.
  • Койру. Это кокосовые волокна, которые обрабатывают латексом для продления срока службы. Данный материал жесткий, его используют с целью придать матрасу твердость. Койра быстро адсорбирует влагу, не препятствует циркуляции воздуха, обеспечивает правильное анатомическое положение позвоночника. Этот наполнитель оптимально подходит для детских спальных принадлежностей.
  • Сизаль. Его используют в продукции премиум-класса. Сизаль тоже обеспечивает эффективную поддержку позвоночнику, хотя структура мягче, нежели у койры. Добывают сизаль из кактусов рода Агава, с целью продлить срок службы нередко обрабатывают волокна латексом.

Сочетание наполнителей может быть самым разным. В одном изделии вполне могут применять комбинации натурального и искусственного сырья. Чтобы наверняка знать, какие материалы использовались, нужно изучить информацию от производителя.

Обивка матраса

Изучив конструкцию, стоит также обратить внимание на тип внешнего материала — «чехла». Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • прочность;
  • стойкость к износу;
  • воздухопроницаемость.

Почти всеми перечисленными характеристиками обладают натуральные ткани: хлопок, лен. Но они проигрывают в износоустойчивости синтетике. Также нередко для обивки используются искусственные материалы (полиэстер, к примеру). Эти ткани дешевле, более стойкие к износу. Однако синтетика часто характеризуется слабой воздухопроницаемостью и плохой впитываемостью. Поэтому чтобы сбалансировать свойства разных материалов, для обивки используют полотна со смешанной структурой. Одним из популярных видов является жаккард, состоящий из х/б волокон и полиэстера.

Для улучшения эксплуатационных свойств некоторые изготовители используют специальные пропитки, которыми обрабатывают обивку. Их назначение заключается в защите материала от проникновения влаги, насекомых и пр. Предотвратить загрязнения поверхности спальной принадлежности поможет специальный аксессуар — наматрасник.

Определившись с типом и конструкционными свойствами матраса, также следует изучить такие параметры, как мягкость и твердость.

Выбор жесткости

Матрас должен обеспечивать позвоночнику комфортную поддержку, чтобы он принимал анатомически правильное положение. Только так можно достичь полноценного расслабления и качественного отдыха. Подбирать жесткость также нужно в соответствии с возрастом и комплектацией пользователей:

  • мягкие. Они в большей степени предназначены для людей преклонного возраста и тех, у кого проблемы с поясничным отделом спины. Обычно в конструкции таких изделий применяется латекс, пена, холлофайбер;
  • средне-жесткие. Это универсальные модели, которые рассчитаны в большей степени на пользователей средней комплектации, школьников;
  • жесткие. Такие модели подходят людям, у которых есть терапевтические показатели для сна на твердых поверхностях.

Помимо жесткости, важно учитывать такой показатель, как выносливость. Обычно максимально допустимая нагрузка указывается среди основных характеристик. Выбирать лучше изделие с запасом 15–30 кг (примерно 25-30% от веса человека), чтобы избежать риска преждевременного износа.

Односторонние и двусторонние матрасы

Все представленные на рынке модели можно разделить по функциям на эти 2 группы. Односторонние более распространены, но они проигрывают в практичности. У них рабочая сторона (та, на которой можно спать) только одна. Тыльная обычно подбита технической тканью и не предназначена для использования.

Двусторонние модели можно переворачивать в процессе эксплуатации. Это качество способствует продлению срока жизни самого матраса (уравновешивается нагрузка). Кроме того, часто двусторонние матрасы имеют «летнюю» и «зимнюю» стороны. На первой в качестве обивки используется гигроскопичная дышащая ткань, отчего в жару комфортнее спать. Обычно летняя сторона жестче. На второй, «зимней» стороне ткань более плотная, теплая, наполнитель мягче, иногда в его составе есть шерсть.

В статье мы перечислили все ключевые параметры и характеристики, которые стоит учитывать при покупке матраса. Теперь можно приступать к выбору. В интернет-магазине «Дубок» представлен большой выбор моделей от известных производителей. Купить товар в режиме онлайн могут жители любого региона, доставка осуществляется транспортной компанией во все населенные пункты страны.

Читайте также

Кровать-горка в детскую комнату Кровать-горка в детскую комнату Детская кровать-горка предусматривает обычно одно спальное место на втором ярусе, рабочую зону и отд
Белая кухня — изюминка интерьера Белая кухня — изюминка интерьера Белая кухня – вариант непрактичный, но невероятно роскошный. Интерьер кухни в белых тонах получится
Dybok.ua: лучший выбор для покупки кровати во Львове Dybok.ua: лучший выбор для покупки кровати во Львове Чтобы с комфортом наслаждаться сновидениями по ночам, надо позаботиться о том, чтобы спальное место
Локальное освещение: советы лучших дизайнеров Локальное освещение: советы лучших дизайнеров Локальное освещение (его еще называют декоративным, акцентным) нам помогут организовать такие прибор

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн
Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн
Брокер Брокер
по 0 грн
  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн
Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Телефоны
Контактные телефоны:
+38 (044) 334-54-04 Многоканальный
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Сервисный отдел
+38 (067) 807-21-10 service@dybok.ua
Выберите Ваш город