Угловой или прямой: какой диван выбрать?

Сегодня такой предмет интерьера, как диван, есть в любом помещении: и в офисе, и в квартире, и в частном доме и т. д. Их типов существует большое количество, но чаще всего на мебельном рынке соперничают между собой прямые и угловые. Традиционно считается, что в прямоугольное помещение лучше поставить прямой диван, а в квадратное — угловой. Но это общая рекомендация. О том, как выбрать форму и модель популярного предмета мебели, пойдет речь в нашей публикации.

Особенности угловых диванов

Как правило, мебель такого типа отлично подходит для просторных комнат или гостиных с минимальным количеством мебели. На них удобно сделать зрительный акцент в общем дизайне. Угловые диваны имеют две формы — Г-образную (лучше подходит для средних по размеру комнат) и П-образную (для больших помещений). По типу конструкции и видам блоков выделяют модели:

  • с жестким креплением, не позволяющим изменить форму изделия в целом;
  • с различными размерами и формами диванных блоков (пуф, козетка и пр.), не скрепленных между собой, что позволяет их легко трансформировать в любой вариант. Это так называемые модульные диваны. Их использование дает возможность при создании интерьера проявить максимум творчества и вписать в комнату любого размера, переставляя модули, меняя расположение угла.

Правда, у последних вариантов есть один недостаток — для постоянного спального места они подходят мало.

Угловые диваны имеют целый ряд преимуществ по сравнению с прямыми моделями:

  • эффектный внешний вид;
  • большое место для сна, не уступающее по уровню удобства двуспальной кровати;
  • легкая трансформация в разложенное состояние и обратно в исходное положение;
  • максимально рациональное использование пространства, заполнение углов комнаты;
  • некоторые модели позволяют менять расположение углов, что может очень пригодиться при перестановке;
  • рассчитаны на большую семью — на них может расположиться до 6 человек;
  • могут заменить полноценный комплект мягкой мебели, включающий в себя, кроме дивана, еще пуфик и кресла.

Еще одним удобством угловых моделей диванов являются большие ниши для постельного белья и других спальных принадлежностей. Такая особенность позволяет сэкономить на покупке тумбы для хранения постельного белья.

Есть у них и недостатки. Например, угловой диван не подойдет для маленькой комнаты. Не любит он и перемещений. Его обычное место — угол комнаты. Кроме того, следует принять во внимание и то, что цена на угловые модели достаточно высока.

Особенности прямых диванов

Это наиболее популярные модели, отличающиеся огромным разнообразием. Диван прямого типа универсален: он может отлично смотреться как в большом помещении, так и в малогабаритной квартире. Глубина сиденья этих изделий зависит от механизма трансформации. Обычно она колеблется в пределах от 70 до 120 см.

Прямые диваны бывают двух видов: статические и с возможностью трансформации, обустройства комфортного спального места, которое можно использовать для постоянного сна. Первые отличаются сиденьем меньшей глубины, что не влияет на уровень комфорта, но экономит место. Вторые более функциональны. Также прямые модели делятся по расположению спального места на диваны с продольным и перпендикулярным спальным местом. Как правило, первый вариант имеет большую длину, чем второй.

Среди преимуществ прямых диванов выделяют такие:

  • универсальность. Диван классической формы можно легко вписать в новый интерьер, также легко сменить его место в старом. Возможно любое размещение в комнате — от расположения у стены до установки в центре как разделителя пространства;
  • большая глубина основания;
  • различные габариты. В каталогах мебельных магазинов встречаются варианты от небольших до шестиметровых;
  • разнообразный выбор механизмов раскладывания, что дает больше возможностей в расстановке мебели;
  • компактность. Возможно использовать модели статические (без механизма раскладки) для экономии пространства;
  • меньший вес по сравнению с угловыми вариантами;
  • доступная цена.

Выбирая диван в квартиру, лучше всего нарисовать план комнаты и понравившийся диван с сохранением пропорций и размеров. Это позволит понять, подойдет ли эта модель для данного помещения или нет. Не следует также забывать, что раскладывающиеся диваны будут требовать больше места в разложенном состоянии.

Что нужно учесть при выборе дивана

Основными критериями выбора диванов для дома или офиса считаются:

  • Назначение/функциональность

Покупая диван, прежде всего нужно решить, где он будет стоять и каким образом использоваться. Это может быть изделие для спальни, гостиной, детской или кухни. Возможно, диван нужен для офисного помещения или кафе. Все они должны иметь различный вид и соответствующее качество.

  • Размер мебельного изделия

Диван должен гармонично вписываться в помещение и не выглядеть слишком громоздким. При наличии свободного угла для экономии места лучше покупать угловую модель. Если комната небольшая, тогда выбор падает на прямой вариант. Если это раскладная, используемая для сна, обязательно нужно предусмотреть место, куда она будет раскладываться. В этом случае немаловажным будет и размер спального места.

Конструкция дивана

Как правило, он состоит из каркаса, крепежа, опорных и мягких элементов, механизма трансформации. На первом месте по надежности в изделиях — каркас из дерева, на втором — из фанеры (склеенных слоев натурального дерева). Самый недорогой и не особо долговечный вариант — из ДСП. При покупке последнего варианта обязательно нужно проверить сертификат качества, так как этот материал может содержать вредные для здоровья формальдегиды. Каркас нового дивана не должен скрипеть, а подлокотники — шататься.

Обивка дивана

Каркас, углы и изгибы мебели должны быть тщательно обтянуты тканью. У качественных моделей должен совпадать рисунок узора (если он есть) и направление ворса. Выбирая диван для сна, следует обратить внимание на долговечные материалы — гобелен, шенилл, жаккард. Более экономичный вариант — велюр или флок. Хорошо, если обивка обработана пропиткой из тефлона — в этом случае она будет иметь отличные грязезащитные свойства.

Механизм трансформации

Если диван планируется использовать для ежедневного сна, он должен иметь удобный механизм раскладки. Среди самых широко использующихся выделяют:

  • «книжка». Это самый надежный вариант. Недостаток — не очень удобное спальное место;
  • «еврокнижка». Более легкое раскладывание по сравнению с предыдущим вариантом, как правило, именно его рекомендуют для постоянного сна;
  • выкатной механизм. Ровное и широкое спальное место. Раскладка занимает больше времени, чем другие виды;
  • «аккордеон». Самая удобная трансформация, которую можно сделать одной рукой;
  • «дельфин». Наиболее популярен в угловых моделях, выдвигается нижняя часть сиденья.

Подбирая модель, стоит попробовать, удобно ли вам раскладывать мебель. А если изделие приобретается для ребенка, то оцените, сможет ли он справиться самостоятельно.

Сборка и материалы

Диван не должен иметь никаких дефектов, острых углов, заусениц и обязательно быть изготовленным из противопожарных материалов.

Наполнитель изделия

Диван должен быстро восстанавливать свою форму после сидения или лежания на нем. Сегодня популярны модели с пружинными блоками и с различными синтетическими наполнителями. В производстве мягкой мебели используют полиуретан, синтепон, холлофайбер, поролон. Такие блоки имеют отличные ортопедические свойства, долго сохраняют первоначальный вид и добротно выглядят. Эти материалы не плесневеют, не задерживают влагу, на них спокойно смогут отдохнуть даже аллергики.

Подобрать изделие, которое будет радовать вас долгие годы, можно на нашем сайте.

Категории товаров

Читайте также

Кровать-горка в детскую комнату Кровать-горка в детскую комнату Детская кровать-горка предусматривает обычно одно спальное место на втором ярусе, рабочую зону и отд
Детский стиль для современной люстры Детский стиль для современной люстры На сегодняшний день существует множество стилей для интерьера, мебели, декора... и приборы освещения
Как выбрать кресло для дома Как выбрать кресло для дома Мягкое кресло – неотъемлемый элемент современной обстановки. В нем удобно читать книгу, смотреть тел
Рабочий стол для школьника: правила выбора Рабочий стол для школьника: правила выбора Письменный стол – важнейший атрибут рабочего места школьника. На этапе покупки родителям важно учест

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн

Сумма кредита — по индивидуальному лимиту клиента банка
Количество платежей — 3
Наличие карты ПриватБанка "Универсальная" или "Универсальная GOLD" с доступным лимитом на оплату частями.

Оплата частями ПриватБанк

Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн

Сумма кредита — по индивидуальному лимита клиента банка.

Мгновенная рассрочка ПриватБанк

Монобанк Рассрочка Монобанк Рассрочка
по 0 грн
Альфа Банк Альфа Банк
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 50 000 гр
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 50 грн в месяц

Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 50 000 гр
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 50 грн в месяц

Idea bank Idea bank
по 0 грн

Сумма кредита от 1000 до 150 000 грн
Первоначальный взнос не обязателен
СМС-информирование 500 грн в месяц.

ОТП ОТП
по 0 грн

Сумма кредита от 300 до 100 000 грн
Услуга финансовой защиты (страховка) 0%
СМС-информирование 390 грн

  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн

*Кредитный калькулятор определяет примерный ежемесячный платеж

Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Выберите Ваш город