Бесплатная доставка по всей Украине Бесплатная доставка по всей Украине

Как выбрать компьютерное кресло?

Выбираем «свое» компьютерное кресло: основные критерии

Процесс выбора компьютерного кресла – больше чем просто покупка мебели. Это неоценимый вклад в свое здоровье. Если изо дня в день, сидя за компьютером, вы будете ощущать боль в спине, проблем с опорно-двигательным аппаратом не избежать. Тщательный подход к покупке обеспечит полноценный отдых и эффективную работу.

Правильно подобранное кресло – это функциональность, надежность и практичность. Кроме того, эти характеристики должны сочетаться с привлекательным внешним видом. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит учесть рекомендации специалистов.

Основные разновидности

Компьютерные кресла делят на разные виды по таким критериям, как возраст пользователя (взрослые и детские), половая принадлежность (женские и мужские), предназначение (офисные, для дома).

В зависимости от воздействия на здоровье спины, выделяют следующие разновидности компьютерных кресел:

  • Обычные. Дизайнерские решения в этом случае направлены только на привлекательный вид изделия. Вопросами эргономики разработчики таких кресел не занимаются.
  • Эргономичные. Предназначены для продолжительной работы за ПК – не менее 6 часов в день. Особенности таких моделей – анатомическая форма сиденья, высокая спинка и поясничный выступ. Они поддерживают позвоночник пользователя в естественном положении, дают возможность удобно разместиться в кресле.
  • Ортопедические. Основное отличие от предыдущего вида – смещение нагрузки на мышцы при смене положения наклона тела. Такие модели предназначены для длительной работы. Максимум удобства и минимум вреда от сидячего образа жизни — главные задачи, которые решают, используя такой предмет мебели.

Как отдельный вид можно рассматривать мягкие кресла. Их часто выбирают для руководителей компаний. Есть еще геймерские модели, чаще оснащенные умеренно упругим сиденьем. Поддержка спины неярко выражена или обеспечивается подушкой. Последнюю можно отрегулировать или убрать совсем.

Сиденье компьютерного кресла

При выборе сиденья необходимо обратить внимание на такие критерии:

  • Жесткость. Основание может быть мягким, средней жесткости и жестким. Чтобы комфортно работать за компьютером длительное время, стоит отдать предпочтение моделям второго вида. Мягкие варианты провоцируют появление сутулости, болезней органов малого таза. Жесткие – побуждают постоянно менять позу, что способствует улучшению циркуляции крови. Но подолгу сидеть в таком кресле сложно. Если в результате малоподвижного образа жизни развился геморрой, рекомендовано все-таки выбрать жесткое сиденье.
  • Размеры. Оптимальная глубина должна составлять около 2/3 от длины бедра. В этом случае создается опора на седалищные бугры (тазовые косточки). Таким способом обеспечивается устойчивость в этой зоне, снижается нагрузка на спину и поддерживается естественный прогиб позвоночника. В некоторых моделях глубина сиденья регулируется, что позволяет настроить кресло в соответствии с анатомическими особенностями пользователя.
  • Высота. Важное условие – наличие подъемного механизма. С его помощью можно регулировать высоту сиденья. Делают это так, чтобы ноги полностью упирались в пол ступнями, а колени располагались не выше тазобедренных суставов. Рекомендуемый угол изгиба под коленями – 90–130˚.
  • Форма. Должна быть анатомической, а передний край сиденья – немного загнут, что даст возможность предупредить застойные явления в венах ног. Некоторые модели имеют углубления. Их предназначение заключается в предупреждении чрезмерной нагрузки на копчик, в вентиляции деликатных участков тела, обеспечении тазу правильного положения, что предупредит проблемы с кровообращением в этой области.

Продуманная форма сиденья – это только часть дела. Важно, чтобы она сохранялась в процессе длительной эксплуатации. Поэтому не стоит экономить на наполнителе. Производители в процессе изготовления используют поролон или вспененный полиуретан. Лучший выбор — высокоплотный пенополиуретан. Он отличается износостойкостью и упругостью, не теряет форму при длительной эксплуатации, обеспечивает комфорт во время сидения.

Подголовник и форма спинки

Также удобство пользователю обеспечивают спинка и подголовник. Они должны иметь анатомически правильные изгибы, повторяющие конфигурацию тела. Это позволит эффективно снизить нагрузку на отделы позвоночника в области шеи, груди, поясницы. Одновременно будет обеспечена полноценное функционирование легких, мозг и другие органы получат необходимое насыщение кислородом.

Правильнее сидеть в кресле с низкой спинкой (примерно около 45 см). Но, если приходится в течение дня долго находиться в кресле, может потребоваться дополнительная опора в области плеч. В таком случае лучше отдать предпочтение моделям с высокой спинкой – примерно около 65 см. При необходимости можно выбрать кресло с возможностью регулировать эти параметры. В продвинутых моделях можно также устанавливать разные углы наклона спинки.

Длительная работа за компьютером требует также расслабления шейной зоны. Эту функцию исполняет подголовник. Хорошо, когда он регулируется по высоте и углу наклона.

Крестовина, колеса, подлокотники

Второстепенные элементы компьютерного кресла также важны. Его основанием является крестовина на роликах. Ее выбирают с учетом веса пользователя:

  • До 120 кг – подойдет основание из любого материала, включая пластик. Для пластиковых крестовин такой вес предельный. Это не означает, что они сразу сломаются под нагрузкой. Но их придется периодически менять.
  • Более 120 кг – лучше отдать предпочтение усиленным вариантам. Это могут быть металлические хромированные, металлические с деревянными накладками или цельнолитые алюминиевые крестовины. Такие варианты имеют разный дизайн, поэтому выбирать подходящий можно с учетом интерьера помещения.

Кресло, которое планируется устанавливать на ковровом покрытии или линолеуме, может иметь пластиковые колесики. Если оно будет стоять на паркете или ламинате, целесообразнее остановить выбор на прорезиненных моделях. Они обеспечивают сохранность полового покрытия, меньше шумят. Идеальный вариант – металлические колесики с резиновым покрытием. Они самые надежные. Ролики могут иметь юбочки или хромированные накладки. Выбор этих деталей – дело вкуса. На эксплуатационные свойства они не влияют. При желании сделать основание кресла недвижимым колесики можно заменить на стопки.

Подлокотники понадобятся пользователям, которые много работают. Они позволяют держать руки в удобном положении и дают возможность немного отдохнуть. Хорошо, когда подлокотники широкие, но главное требование – регулировка по высоте. Локти и запястья должны находиться на одном уровне с клавиатурой. Иначе повышается риск развития туннельного синдрома. А это заболевание, как и любой другое, легче предотвратить, чем лечить.

Если руки постоянно находятся в движении, от подлокотников можно отказаться. При подборе кресла для ребенка они и вовсе противопоказаны. Отсутствие этих элементов – профилактика заболеваний спины, чтобы малыш привыкал сидеть ровно.

Материал обивки компьютерного кресла

Рынок обивочной продукции постоянно растет. Ее характеристики все время улучшаются. Производители при изготовлении компьютерных кресел используют долговечные и прочные материалы.

Искусственная кожа

Такой материал бывает двух видов:

  • С поливинилхлоридным покрытием – кожзам. Может имитировать натуральную кожу. Огнеустойчив, но плохо выводит влагу и может трескаться на сгибах. Ухаживать за изделиями из кожзама несложно.
  • С полиуретановым покрытием – экокожа. Более технологична и совершенна. Ее структура мягкая и эластичная. Материал гипоаллергенный, не склонен к растрескиванию. Он обладает отличными «дышащими» свойствами, поэтому пользователь в таком кресле не будет потеть. Покрытие бывает разной толщины. Чем выше этот показатель, тем долговечнее будет обивка.

Стоит учесть, что светлые материалы со временем могут потемнеть, даже от одежды. Желательно, чтобы цвет обивки гармонично сочетался с оттенками других предметов интерьера.

Тканевая обивка

В отличие от кожи и ее заменителей, текстиль более комфортный по тактильным ощущениям материал. Но он требует тщательного ухода. Рынок предлагает широкий ассортимент тканевых обивок. При выборе кресла для ребенка специалисты рекомендуют отдать предпочтение натуральным и полусинтетическим тканям, отличающимся безопасностью. Вторые также проявляют стойкость к истиранию. Им стоит отдать предпочтение при выборе рабочих кресел, которые предусматривают длительную эксплуатацию. Подойдут для таких целей и синтетические ткани.

С практической точки зрения поверхность сиденья должна быть гладкой. Тогда за ним проще ухаживать, ведь грязь не забивается в поры. Стоит учесть, что текстиль впитывает запахи, способен выгорать и истираться. Поэтому стоит отдавать предпочтение материалам нового поколения. Например, антара не боится ни грязи, ни износа. Такие свойства ткань приобрела благодаря тефлоновой пропитке инновационных волокон с антистатическими качествами.

Акриловая сетка

Материал используется в качестве обивки спинки кресла. Сетчатый акрил вентилируется и пропускает влагу, поэтому пользователь не будет ощущать дискомфорта. Сетка хорошо поддерживает спину, пружинит, обладает износостойкостью и большой прочностью на растяжение. Она выглядит современно, внесет изюминку в любое помещение.

Термопластичный эластомер

Эластомер – материал нового поколения, представляющий собой синтетическую резину. Он имеет разные показатели эластичности, характеризующиеся адаптацией к движениям и поддержкой бедер, спины. Эластомер легко деформируется, после воздействия возвращает первоначальную форму. Обладает стойкостью к размножению патогенных микроорганизмов, а также к истиранию.

Приобретая компьютерное кресло, важно тщательно проанализировать каждый из критериев и выбрать идеальную для себя модель.

Читайте также

Детская мебель Детская мебель Детская мебель по мнению психологов и дизайнеров принимает самое активное участие в формировании пси
Сборка корпусной мебели: рекомендации по делу Сборка корпусной мебели: рекомендации по делу Большинство людей, покупая мебель, пытаются всячески сэкономить на цене и на дополнительных услугах,
Угловой комод - целесообразное использование не задействованного пространства Угловой комод - целесообразное использование не задействованного пространства Создание углового комода полностью отражает неординарный подход к организации свободного пространств
Купить лучшую спальню в Харькове Купить лучшую спальню в Харькове Спальня – это место, где мы релаксируем, расслабляемся, забываем о проблемах. Это наша основная зона

Пункты выдачи

Выберите кредитное предложение
Кредитный план Количество платежей Ежемесячный платеж Условия кредитования
Мгновенная рассрочка Мгновенная рассрочка
по 0 грн
Оплата частями Оплата частями
по 0 грн
Укрсиббанк Укрсиббанк
по 0 грн
Брокер Брокер
по 0 грн
  • Общая сумма: 0 грн
  • Ежемесячный платеж: 0 грн
Авторизация
Восстановление пароля
Не имеете аккаунта Регистрация
Восстановление пароля
Мы вышлем вам SMS с новым паролем
Регистрация
У вас есть аккаунт  Авторизация
Успешно отправленно

Спасибо за обращение.
Скоро мы свяжемся с Вами для его подтверждения.

Спасибо за подписку!

Подтвердите Ваш email на указанной почте

Обратная связь
Телефоны
Контактные телефоны:
+38 (044) 334-54-04 Многоканальный
Время работы Call-центра Пн-Пт: з 9:00 до 20:00.
Сб, Вс: с 10:00 до 18:00.
Сервисный отдел
+38 (067) 807-21-10 service@dybok.ua
Выберите Ваш город